お米の食べ比べ会に参加しました

先日、お米の食べ比べ会に参加しました
先日、お米の食べ比べ会に参加しました。

五つ星お米マイスターの佐藤貴之さんに、
お米の炊き方について学びました。
毎日食べているお米なのに、知らないことが多すぎました。

食べ比べたのは4種類のお米。
ササニシキ、ミルキークイーン、つや姫、夢しずくです。

こんなにいっぺんにいろんなお米を食べたのは初めてのこと。
味や香りの違いはあれど、
どれも美味しかった!
私の好みはつや姫でした。

自宅でできる炊き方のポイントも教わりました。
肝心なのは、水だそうです。

ふだん家では土鍋で炊いて満足していたのですが、
まだまだ改善する点がたくさん。お米の洗い方、水のphや温度など。

この時期は水温が高く、冷水を使って炊き上げると、
確かに美味しく炊き上がりました。
もっと工夫して炊いてみよう。